富彩网

  • 柴油发电机组在港机的应用

    港口的货物搬运、集装箱吊装等操作都会泛应用到各类的港口起重机械

    行业动态 admin 2021-03-31 14:07:11
      港口的货物搬运、集装箱吊装等操作都会泛应用到各类的港口起重机械,常见的港口起重机包括:门座式起重机、固定式起重机、船用起重机浮式起重机等,具有传动平稳,效事高,操作方便和故障率低的特点。

      目前,应用港口柴油发电机的码头起重设备有两种:分别为集装箱龙门起重机(简称轮 胎吊)和岸边集装箱起重机( 简称岸桥)。

      1. 岸边集装箱起重机

      岸边集装箱起重机是集装箱船与码头前沿之间装卸集装箱的主要设备。掌边集装箱起重机的侧面,形状像一个悬臂梁,因为它服务的对象是运输集装箱的船舶。个别码头还利用岸桥的大跨距和大后伸距直接进行堆场作业。岸边集装箱起重机由小车行走机构+起升机构+大车行走机构+俯仰机构组成,进行装卸船作业。

      结构特点:桥架伸出码头外面的部分可以俯仰,以便船舶靠离码头。对高速型岸边起重机吊具还需要装配减速装置。

      驱动和供电方式: -般多采用直流电动机调速系统,各机构采用直流电动机驱动。供电方式有三种,交流电动机-直流发电机方式,晶闸管整流方式,柴油机-直流发电机供电方式。岸桥的装卸能力和速度直接决定码头作业的生产率,因此岸桥是港口集装箱装卸的主力设备。岸桥伴随着集装箱运输船舶大型化的蓬勃发展和技术进步而在不断更新换代,科技含量越来越高,正朝着大型化、高速化、自动化和智能化,以及高可靠性、长寿命、低能耗、环保型方向发展。

      2. 轮胎式集装箱龙门起重机

      集装箱龙门起重机指专门用于集装箱堆场进行堆码和装卸作业的吊装设备,有轮胎式和轨道式两种。由于具有机动灵活、可转场作业、便于分期分批购置、初始投资少等优点,成为众多集装箱码头选择的对象,我国陆地的绝大多数集装箱码头都是以轮胎式龙门起重机RTC作业为主,如图11-2所示。

      RTG是目前世界上应用最广泛的集装箱码头堆场装卸设备,在用及订单上的数量均占场桥总量的85%左右。

      轮胎式门式重机是70年代以来逐渐发展起来的一种堆场装卸设备,它既有通常的轨道式门起重机的大堆场、高作业效率的性能,又具备一般轮胎式的机动性,可以大范围灵活调动,有空间利用率高、生产效率和全堆场机动的特点。

      可采用柴油发电机组或电缆卷筒供电方式,电气系统采用交流变频驱动,具有调速性能良好,保护功能完善等优点。控制系统目前较多采用的是PLC加控制器的组合控制方式。
                                     

    标签:

    猜你喜欢

    发表评论

    发表评论:

    13922514410 扫描微信

    富彩网

    富彩网